昨年もお手伝いさせていただいたのですが、
久慈市地域おこし協力隊の西村さんの活動の一つ、
干しナマコの研究にお邪魔しました😁
昨年の記事はこちら👇
今日加工するのはクロナマコとアオナマコ、計11kgです。
昨年はアカナマコも加工しましたが、アカナマコは干しナマコには向かないとのことで
今年は無しのようです。
お腹に少し切れ目を入れます。
空気袋のような部分もあるのでそこも取り除きます。
協力隊の阿部くん、初チャレンジです。
ナマコは外的ストレスで体を固くします。
柔らかくなったり、固くなったりするナマコに悪戦苦闘💦
ヘアカラー中じゃないですよ笑 |
ナマコ加工には人の髪の毛や手の脂は厳禁❗❎
ゴム手袋とヘアキャップが必須です。
内臓を取ったら沸騰したお湯に移し、30分間じっくり茹でます。
あっという間にお湯が真っ黒になります。
この煮汁は体に良いらしいのですが、飲むのは勇気が要りますね😓
どうやら内臓の取り出し方が甘かったものが・・・
爆発してしまう前に取り出します。
飛び出した部分を少し手直ししてお湯に戻します。
ナマコはピンチになると内臓を吐き出します。
なので、最初から内臓が入っていないナマコもあり、
全部内臓を出せたか判断が難しいです。
地域おこし協力隊の橋本さん、もう何度も手伝っているので茹で上手です😆
茹で上がったら乾燥棚に置いていきます。
今年は50kg弱加工したそうです。
干しナマコになると30分の1ほどの大きさになります。
販路をどうするかなど、これからだそうですが、
中国では高級食材として人気が高い干しナマコ。
新しい産業として、「久慈の干しナマコ」の夢が広がります😍
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