めっきり寒くなってまいりましたね!
あったかい鮭汁が食べたい…藤織ジュンです😋
さて、このブログではお馴染み!
『久慈育ち 琥珀サーモン』こと久慈市の養殖ギンザケ🐟
その種苗搬入を見学させていただきました!
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜
↓↓関連記事↓↓
『久慈市☆北限の、ギンザケ!?銀鮭養殖を取材してきました!』
2021年6月24日UP
久慈市の養殖ギンザケ、美味しさの秘密を大公開!?💥
『久慈市☆久慈産ギンザケ愛称お披露目&試食会に参加してきました!』
2021年7月29日UP
相性が「久慈育ち 琥珀サーモン」に決まり、美味しいサーモン料理を試食しました💓
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜
ギンザケの種苗、ギンザケの赤ちゃんが遠野市からやってきました!!
ようこそ久慈市へ✨
今日は約5トンのギンザケが生簀(いけす)に入るそうです!
滑り台のような筒を船とトラックに架けたら・・・
ギンザケの赤ちゃん、勢いよく飛び出してきます!
※音量注意
体長は約20cm、平均155gのギンザケたちです。
それが5トンだから……だいたい32,258匹!?!?
とんでもない数でございます……
今日の5トン分だけではありません!
5トン✖️12日(12回)!
今年は60トンものギンザケの赤ちゃんを
6つの生け簀で養殖するそうです。
つまり、38万7千匹以上・・・まさに、じぇじぇじぇ\(‘jjj’)/
昨年の試験養殖では生け簀が2つでしたが、
今年は事業化に伴って大規模な養殖がスタートします。
ギンザケが跳ねて出て行かないようにネットがかけられています。
しばらく久慈の海水と温度に慣れさせてから沖へ向かいます。
雲が綺麗で気持ちの良い日でした♪
さて、沖の生け簀まで出航です♪
大きな生け簀です!!
また滑り台のようなものをセットして・・・
ギンザケを生け簀に放ちます。元気いっぱい!!
コメント
コメントを投稿