こんにちは!
藤織ジュンです♪
以前取材した久慈市で養殖しているギンザケの愛称が決定いたしました!
その名も、
「久慈育ち 琥珀サーモン」
一般公募288件の応募の中から
市内の保育園児「ひろさき みはる」ちゃんの作品が選ばれました!
世界有数の琥珀の産地でもある久慈市ですが
久慈市産ギンザケも宝石💎のような輝きがあるように思えますね🌟
素敵な愛称だと思います💕
さて、試食会ではお刺身はもちろん、
串焼きやフライ、お寿司などさまざまなお料理をいただきました😋
お刺身・にぎり寿司は
冷凍していないサーモンの柔らかさが際立ち
上品な脂の味が口の中いっぱいに広がります😍
生臭さが無く、さっぱりした味でいくらでも食べられそうです💓
ギンザケフライは
身がしっかりふわっとしていて食べやすい!!
お弁当にもいいなと思いました😁
バケットやタルタルソースといった洋風テイストにも合います。
給食で出てきたら嬉しいだろうなぁ〜と想像していました💖
串焼きは
パサパサ感が全くないのに脂も強すぎず、
ギンザケの味をしっかり楽しめました。
癖がなく非常に食べやすいと思いました👍
最近では市内スーパーにも並び始め、
続々と市場に出始めました!
あなたの街にも、もう売っているかも!?!?
「久慈市産ギンザケ」「久慈育ち 琥珀サーモン」
見つけたら是非食べてみてくださいね♪
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