事務局のAです。
令和6年度に作成の、
久慈地域で近年多く漁獲や生産されている海産物を主材料とした
レシピカードを掲載しておきます。
自分の好みに合わせて、レシピをアレンジしてみてください!
Facebook等に投稿していたものです。
久慈育ち琥珀サーモンは、
春から夏にかけての今、水揚及び出荷の真っ最中です。
あんこうは、8~10月頃以外を中心に、
青森県や北海道ほど有名ではありませんが、
久慈地域の沿岸でも水揚げがあります。
鍋でなくとも、汁物としておいしく食べられ、
サケのあら汁の作り方を応用すると美味しく食べられます。
しょっこ、わかし、わらさ、にさい及びいなだなど(鰤の幼少期の小型魚の呼び方)は、
これからの6~11月を中心に、
久慈地域の沿岸で近年は水揚げされています。
ブリ(鰤の大人で大型魚の呼び方)よりも、
お手頃価格で購入できることが多く、さっぱりとしています。
それぞれの地魚は、久慈地域のスーパーや鮮魚店で販売されており、
ぜひ取扱っている店舗を探してみてください!
久慈育ち琥珀サーモンの中骨と大根のチヂミ(ガーリック風味)はがきサイズ裏表
久慈育ち琥珀サーモン中骨とひき(すき)昆布のかき揚げ(はがきサイズ裏表)
海藻とタコと久慈育ち琥珀サーモンの混ぜご飯(はがきサイズ裏表)
※ 岩手県食の匠・土畑登美江先生がレシピの監修をしました。
※ 久慈地域「海の幸」PR協議会に関することは、
岩手県県北広域振興局のXやInstagramにも投稿されますので、
ぜひそちらもフォローして情報を集めてください。
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