藤織ジュンです❗️
お酒にもご飯にも合う「しめさば」🐟
私も大好きです❤️
自分で作るのはちょっとハードルが高いから、
冷凍しめさばなら手軽に食べられるし、冷凍庫にストックしておけば
食べたい時に食べることができて便利です😊
今回は、三陸沖のさばをメインに絶品のしめさばを作っている
「久慈市冷凍水産加工業協同組合」(マルスイ)さんにお邪魔しました❗️
工場見学もさせていただきましたよ✨
一度冷凍し、解凍された鯖ちゃん🐟
機械と手作業で・・・
内臓や骨を取り除いているところです。
このまま焼いて食べても美味しそうですね〜・・・。
大根とにんじんが入る『さわやか酢漬けしめさば』のシリーズは彩り豊かです。
こちらは手作業です!
マルスイさんのしめさばはL〜4Lまでサイズ別になっています。
大きいサイズの方が人気なんだそうです💕
しめさばがパックされてたくさん出てきます。
この機械の前にずっといたい・・・。
発送前、冷凍前のしめさばです。
キラキラ光っていて綺麗です。
半解凍の状態で切るのがおすすめだそうです。
バッテラ寿司や野菜と和えて酢の物にしてもいいですね!
関東・関西のスーパーなどに行くそうです。
スーパーなどで見かけたら是非食べてみてください♪
私もちゃっかりいただきました💓
脂がのっていて、ほどよい酸味、少し甘めの味付けで
ご飯にもお酒にもよく合います🍚🍶
冷凍庫に是非ともキープしておきたい逸品でした🌟
コメント
コメントを投稿