今回は藤織、
下安家漁港のわかめ漁師、橋場さん親子に
早採りわかめ収穫のお話しを伺いに行ってきました!
写真:橋場敏光さん提供 |
海の中ではこんなふうにロープにわかめがたっぷり・・・!!ぐんぐん伸びてね🎶
今の時期はわかめ同士の間に隙間を作るように間引きをします。
(非常に寒くて大変なんだそうです😖😖😖)
『早採りわかめ』とは、
根っこの横から出た短いものを間引きして収穫したものです。
「若わかめ」とも言われます。
春先に収穫されるわかめより、
薄く柔らかいので、しゃぶしゃぶやサラダにしても美味しいです!
変わり種としては『天ぷら』も美味しいそうです😆
茎も食べられますよ〜😍
収穫量が少なく味も良いので場所によっては
「プレミアムわかめ」として取引されることもあります💎
わかめの養殖は
7月下旬ごろに雌株から赤ちゃんをとって細い糸につける作業をし、
11月にその糸を太いロープに巻き付け海で育てます。
1月初旬〜2月末は間引きの時期。早採りわかめ収穫です!
3月上旬にわかめの本格的な収穫があり、塩蔵わかめなどを作るそうです。
3月は一日中収穫と加工の作業をするんだとか💦
生産者さんに感謝して、
今年もたくさんわかめを食べたいと思います😆
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